Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Неясности в Евангелии

Неясности в Евангелии

Автор:       Дата: 14.01.2010 в 21:29

— Добрый вечер, батюшка, с Праздником!
Подскажите, пожалуйста:
1. В Евангелии от Матфея в русском переводе молитва "Отче наш" заканчивается следующими словами: "но избавь нас от лукавого; ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь". Но в храме почему-то никогда не говорят последнюю фразу (после "..от лукавого"). С чем это связано?
2. В том же Евангелии в 12-й главе, в 46 стихе говорится: "вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?", а в 13-й главе, в 55 стихе: "не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сестры Его, не все ли между нами? откуда же у Него все это? И соблазнялись о Нем".
Ведь у Иисуса не было братьев и сестер, так, батюшка? Тогда как это понять? Ведь часто эти слова, люди извращающие Евангелие, используют, чтобы очернить Пречистую Богородицу и Господа нашего Иисуса Христа.. Разъясните, пожалуйста, эту несправедливую неясность!. Спаси Господи!

—Спасибо большое, и Вас с Праздником!
1. Говорят, но не чтец, а священник заключает молитву этим возгласом.
2. Были у Него и братья и сестры по неродному отцу Иосифу Обручнику, который был старцем, вдовцом с детьми от первой жены, и ему на сохранение (а не на сожительство) была выдана из Иерусалимского храма Дева Мария. Эти дети и имеются в виду. Помоги Христос!

 → "Словно бес вселился"

 ← Смерть в Праздник/книга Синельникова В.