На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Разное
Разное
Автор: Наталья— Батюшка, Вы простите, пожалуйста, за такое количество вопросов. Но правда очень хочется знать ответы, а где искать не знаю. Я дерзну еще спросить, простите
1. Почему, читая "Отче наш..." в домашней молитве мы ее не заканчиваем? Можно произносить и "Яко Твое есть..."? Я невольно про себя договариваю.
2. Что надо говорить, стучась в дверь (я слышала молитву и не запомнила), и что должны ответить?
3. Можно ли просфору запивать не святой водой, а от Матрониного источника?
4. Где найти молитву за родителей (я нашла только за усопших), и поэтому молюсь своими словами?
5. Я когда думаю, о своем духовнике, часто плачу от того, что мне так повезло, и боюсь, что он тоже куда-то пропадет, потому что не может Бог так быть щедр ко мне. Это нехорошо? Это грех маловерия?
Спасибо, я Вам очень благодарна за то, что помогаете.
—1. Нет, не следует так говорить, но и греха в этом нет. В традиции Православия только священники заканчивают такими возгласами.
2. "Молитвами святых отец наших Господи, Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас".
3. Да, можно.
4. Можете молиться своими словами или можно этой молитвой:
Господи и Боже мой Иисусе Христе! Услыши молитву мою о родителех моих. Даруй им единомыслие и любовь во вся дни жизни их. Укрепи тела их во здравии, да послужат Тебе делами милости и Евангельского добра. Научи мя всегда быти послушным родительскому слову, избави мя от лицемерия и лукавства в обращении с ними и не лиши нас всех оправдания на Страшном Суде Твоем. Аминь. Но будьте внимательнее, Вы уже об этом спрашивали.
5. Не нужно плакать, лучше благодарите Бога и все будет хорошо. Нет, но не нужно такой необоснованной паники. Помоги Господь!