На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Курение/отношения супругов/пост
Курение/отношения супругов/пост
Автор: Петров Иван Григорьевич— Здравствуйте отче.
Позвольте задать Вам четыре интересующих меня вопроса. Если Вас не затруднит, ответьте, мне это необходимо знать.
1) У меня есть родственник, который уже много лет курит и пока не может бросить эту пагубную привычку. Священник с нашего прихода не допускает его до причастия из-за этого, а он обижается и говорит, что в Библии нигде не указано про вред курения и якобы это потом люди придумали. Говорит, что боится бросить, так как организм уже привык к никотину, начнет толстеть и здоровье будет хуже. Ему уже за 50. Как быть?
2) Насколько важно воздерживаться супругам от половой жизни под среду и пятницу? В какие дни можно и нельзя? Тем более если на этой почве случаются скандалы и непонимание между ними.
3) Церковный день начинается с 6 часов вечера, а тогда почему мы мы можем кушать скоромную пищу накануне постного дня до 12 часов ночи и только после этого начинается воздержание. Как правильно?
4) Что допустимо и недопустимо в половом общении супругов? Например, ласки являются ли грехом? Ведь с законной женой разве что-нибудь может быть противоестественным?
Спаси Господи за ответ.
—1. Бросить пока не поздно, но, думаю, батюшка слишком строг. Пусть Ваш родственник перед причастием не курит и причастится.
2. Накануне причастия категорически нельзя, также накануне больших праздников, Страстной Пятницы, а так если невмоготу, можете нарушить, потом покаетесь. Воздерживаются во все посты, накануне среды, пятницы, воскресных дней, на Светлой седмице и на Святках.
3. Богослужебный день так начинается, а все остальное - как обычно.
4. Допустимы, но без извращений. У нас в Православии нет "инструкторов" по этому поводу, а те, кто это делают, только глупость совершают. Вы супруги - вот сами и решайте, только как у мужеложников быть не должно - тяжкий грех. Спаси Господь!