Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Разное

Разное

Автор:  Вероника     Дата: 18.01.2010 в 18:11

— Здравствуйте, батюшка, с Праздниками Вас прошедшими и будущими!
У меня четыре вопроса:
1. У меня дома есть 2 иконы Иисуса Христа, одну я купила еще очень давно, лет 15 назад, и постоянно молилась и молюсь перед ней. Но 2 года назад моя бабушка перед смертью сказала мне забрать у нее после ее смерти ее старинную икону Иисуса Христа, которую они в роду передают по наследству. Я ее забрала и она у меня стоит в другом месте в комнате. И я постоянно нахожусь в растерянности. Привыкла я молиться и молюсь перед своей иконой уже много лет. А перед бабушкиной только крещусь и очень редко молюсь.И лики на этих двух иконах совсем разные, очень отличаются. Подскажите, как мне правильно молиться?
2. Мне уже 30 лет, я недавно вышла замуж (долго искала свою половинку), и уже надо заводить детей, и очень хочу этого. Но я ЖУТКО боюсь беременности и родов, аж в холодный пот бросает, когда представлю себя с огромным животом, а роды - вообще в обморок падаю))). Как мне пересилить себя?
3. Очень увлеклась художественными книгами православного автора Юлии Вознесенской "Мои посмертные приключения", "Путь Кассандры", "Паломничество Ланселота", думаю для начинающих христиан это очень полезная литература. Но очень хотелось бы узнать Ваше мнение о ее творчестве.
4. Пытаюсь постепенно мужа привести к вере, начали с поста, исповеди и причастия перед венчанием (венчаться было моей инициативой), он легко пошел на это, потом читала ему православную литературу, он посещал службы со мной. Но он все подвергает сомнению. Говорит, что верит в высший разум (ну как и многие в наше время). И недавно спросил меня, а почему мы читаем только все православное? Почему именно православное правильно? Почему не Католичество, есть, говорит, еще и другие мировые религии (буддизм, ислам), они тоже верят в одного Бога. Что, якобы, мы все верим в одного Бога, только называем его по разному (в силу каких-то исторических, географических и т.п. условий). Как мне ему наиболее мягко и доступно объяснить все?

—Спасибо большое, и Вас с Праздником Крещения Господня!
1. Можете делать пока так, а потом привыкнете и будет все как и с Вашей привычной иконой.
2. Просто не предохраняйтесь и все. А когда забеременеете, живите и берегите себя. Время придет - и родите, а потом все будет позади.
3. Согласен с Вами, эти книги могут быть полезными для укрепления в вере, но и святоотеческую литературу необходимо начинать читать.
4. Скажите ему, что если хочет понять суть религии, пусть смотрит на то, как она учит о спасении, т.е. что необходимо делать, чтобы спастись. И если бы он знал религии не только понаслышке, то увидел бы, что предлагаются совершенно разные требования и ведут совсем в разные стороны. В общем, все его такие красивые умозаключения происходят от неглубокого знания этих религий. Помоги Господь!

 → Крещенское обливание

 ← Родители и "взрослые" дети