На главную ‹ Вопросы священнику ‹ О новопреставленном, традициях и молитвах
О новопреставленном, традициях и молитвах
Автор: Наталья— Спаси Господи, о.Андрей!
Благословите спросить, как правильно поступить, если умершего похоронили, но без священника. Знаю, что теперь надо "запечатать" землю и отвезти на могилку посыпать. В связи с этим, мои вопросы:
1. После церкви землю нельзя заносить в квартиру. Где же ее хранить в городских условиях, пока не соберешься поехать на место захоронения (это 120 км). Можно ли оставить, например, в небольшом коридорчике (назвывается предбанник) или сразу надо ехать на кладбище в тот же день.
2. В течение какого срока надо "запечатать" землю - до 9 дней, до 40-ка?...
3. Могу ли я молиться за новопреставленного р.Б. Петра, если меня об этом никто не просил. Да люди и не знают, что я хожу в церковь, читаю молитвы и стараюсь вести жизнь православного христианина.
4. Еще хочу спросить о таком. У меня есть желание помочь человеку в трудную минуту. Ну например, если умер человек, я без просьб родственников молюсь о нем, или человек без работы - тоже возьму помолюсь. Ведь люди и не знают, что надо молить Бога. Выросли мы (поколение 45-55 лет), к большому сожалению, в эпоху безверия. Хорошо, что Господь кому-то раньше показал путь... Так вот вопрос в том, надо ли мне это все делать, если люди не просят тебя об этом. А не просят потому, что просто как уже я сказала, не знают... Не могут ли за это "сыпаться" мне всякие неприятности?
—Отпеть его нужно, а после отпевания отвезти землю на могилку.
1. Можно заносить, обычная земля. Когда будет удобно, тогда и отвезете.
2. Как сможете. "Запечатать" - странное выражение.
3. Да, конечно, можете.
4. Если есть желание, конечно, помолитесь. Вы же не какие-то особые молитвенные правила на себя берете, а просто поминаете. Ничего не будет. Спаси Господь!