На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Поведение в храме
Поведение в храме
Автор: Алексей— Благословите, батюшка!
Спасибо Вам за ответ на мой предыдущий вопрос, дай Вам Господь здоровья душевного и телесного. Я хотел бы спросить Вас о следующем:
1. после причастия я видел, как прихожане подходят к священнослужителю и он дает им в руки кусочки чего-то(просфоры?). Что это и для чего это делается?
2. нужно ли запивать причастие теплотой или это не является обязательным?
3. после причастия священник пригласил причастившихся подойти для целования креста. Только ли причастники могут прикладываться к кресту или все, бывшие на службе?
Батюшка, простите меня за эти вопросы - я только недавно стал приходить в храм и пока только смотрю, и в то же время стесняюсь подойти с вопросом к священнику. Молюсь дома перед иконами и когда в храме, зачастую просто в любое время дня, но....понимаю, что чего-то не хватает, нет покоя в душе. Знаю, надо покаяться и исповедать грехи, причаститься и стать настоящим сыном Церкви. И все время чего-то стыжусь, нерешителен и пребываю в сомнениях о том, что меня могут оттолкнуть невниманием.....Простите за то, что обременяю Вас многословием, спаси Вас Господь.
—1. Это дают, наверное, антидор, а может быть, и порезанные просфорки. Лучше спросить у Вас в храме. Людям дается святынька для освящения и благословения.
2. Думаю, лишним не будет.
3. Могут все подходить. Ходите чаще, привыкнете и будет проще, а пока ходите, присматривайтесь к священникам, потом подойдете к тому, кто самый приветливый, и он не оттолкнет. Да и любой не будет отталкивать. И Вам спасибо большое. Помоги Господь!