Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ О власти

О власти

Автор:  Н.     Дата: 28.01.2010 в 16:28

— Отец Андрей, простите. Думаю, Вы не очень поняли вопрос Сергия. Он более спрашивал о том, как наша Церковь могла молиться о Гитлере. А такое было у некоторых священников и в некоторых храмах РПЦ, и он Вам привел не свое "поминание", а тогдашнее поминание за литургии. К тому же, как Вы знаете, РПЗЦ не поминала власть Сталина, и Московскую Патриархию за поминание власти Сталина укоряла. Так что это путает людей, конечно, особенно в связи с мнением Церкви о том, что Сталин - палач и т.п. Значит, палача поминали наши приснопоминаемые Патриархи?
Вот в чем дело. Вопросы подобные все-таки возникают и путают людей, поэтому и спрашивают. Тем более, что с большевистских времен, а точнее с времени начала 20 века, к власти стали относиться критически, сначала часть общества, а теперь и его большинство. Видимо, все это и привело к тому, что было и что есть. А за Нерона молиться было нормально, он ведь был язычником и ничуть не хуже Савла. Но Савл стал апостолом Павлом, а Нерон остался Нероном. Простите. Спаси Господь. Мое письмо не обязательно публиковать.

—Да, поминали Сталина, а апостолы поминали Нерона - и что? И Сталин остался Сталиным, а Патриархи Патриархами. Только за власть антихриста молиться не будем, а так: кто правит - за того и молимся. Помоги Господь!

 → Прошу молитв

 ← Чем отличается протестантская церковь?