Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ О лжи

О лжи

Автор:  Таня*     Дата: 28.01.2010 в 17:37

— Добрый день, отец Андрей!
Честно говоря, меня немного смутил ответ на вопрос Лии о лжи. Но потом я нашла следующее "Иногда случается такое дело, что бывает крайность скрыть мало; и если кто не скроет мало, то дело приносит большое смущение и скорбь. Когда встретится такая крайность, и видит кто-либо себя в такой нужде, то может посему изменить слово для того, чтобы не вышло... большого смущения и скорби или обиды. Но когда случится такая великая необходимость уклониться от слова правды, то и тогда человек не должен оставаться беспечальным, а каяться и плакать пред Богом и считать такой случай временем искушения. И на такое уклонение решаться не часто, а разве однажды из многих случаев
(прп. авва Дорофей, 29, 112).
А также и это "Надобно ли лгать, имея в виду что-нибудь полезное? Сего не дозволяет сказанное Господом, Который решительно говорит, что ложь от диавола (см.: Ин. 8, 44), не показывая никакого различия во лжи (свт. Василий Великий, 9, 213-214)"
Была ли действительно в той ситуации великая необходимость говорить неправду, ведь Авва Дорофей приводит пример крайних случаев? А если и была, то почему для нас это будет не ложь? Тогда под эту марку я могу говорить все, что угодно, лишь бы не обидеть кого-нибудь? И могу зайти далеко, оправдывая благими намерениями? А утаивать, мягко намекнуть на правду - грех?
Спаси и сохрани Вас Господи!!!

—Да, была. Если каждому в лицо "ляпать" то, что думаешь, принесешь много вреда и себе и людям. Зачем женщине говорить, что одета она безвкусно, если ей нравится? Можно и сказать, но не всем и не в любом случае. К тому же это вопрос вкуса, а здесь кто уж как понимает. А если я себя плохо чувствую и меня спрашивают, а я говорю, что нормально, то вру?:) Спаси Господь!

 → Чтение Псалтири

 ← Благодарственный молебен