Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Разное

Разное

Автор:  Светлана     Дата: 29.01.2010 в 21:52

— Здравствуйте, отец Андрей!
Благодарю Вас за ответы. Здоровья Вам и Божьей Благодати! Прошу ответить еще на мои вопросы:
1) Чем отличается при крещении полное погружение от частичного? Обязательно ли голова ребенка должна уходить под воду? Ребенок должен быть при крещении голенький или можно быть в рубашечке и колготках? Когда крестят взрослых и есть большая купель, взрослые должны полностью раздеваться?
2) Когда искала церковь для крещения, в одной мне стали рассказывать, что маленьких детей неправильно крестить, потому что это происходит неосознанно. Мы этого не делаем. Но если хотите, сказали, приносите ребенка в церковь, мы за него помолимся. Почему? Они какие-то не такие?
3) Если я хочу сделать пожертвование, я могу отдать деньги священнику или надо как-то по-другому это сделать?
4) Говорят, беременным, детям до года нельзя стричься. Нехорошо смотреться ребенку в зеркало и покупать заранее для него вещи. Это суеверия? Не стоит обращать на них внимание или стоит прислушаться?
5) Всегда интересовал вопрос: наша жизнь, если в ней что-то происходит плохое - это результат большого количества наших грехов, судьба или испытание?
6) Почему люди умирают по-разному? Кто-то тихо и незаметно, кто-то насильственной смертью, кто-то в страшных муках. Это зависит от прожитой жизни? Или еще от чего-то? Есть ли , если так можно выразиться, "правильная смерть"? Или нам не дано этого понять?
7) Отец Андрей, случайно зашла на сайт, а там рассказ про Китай, очень жуткий. Что детей рожают по государственному разрешению и если у женщины такого разрешения нет, детей умертвляют после родов или вызывают аборт на поздних сроках. А потом несчастных младенцев везут в ресторан, готовить из них омолаживающий суп. У меня просто нет слов. Как мне к этому относиться? В душе возникает жгучая ненависть. Но ведь это грех? Храни Вас Господь!

—И Вам спасибо большое.
1. Полное - это когда полностью человек погружается. Я детей полностью с головой не погружаю. В момент крещения ребенок голый, а так одетый. Если постарше, может быть в сорочке или купальнике, если полное погружение. У меня так в храме, что во время молитв все одетые, а в купель заходят по одному. За ширмой одели сорочку или купальник, покрестились, а потом за ширмой переоделись и дальше стоят в одежде. Как в других храмах - не знаю.
2. Такие, но с собственными мнениями как у проф. А.И. Осипова. Такие настроения редки и везде крестят. Если же Вам больше негде покрестить ребенка, а Вам откажут, обратитесь в Епархиальное Управление и, думаю, прецедент быстро будет исчерпан.
3. Можете отдать священнику, а можете в ящик для пожертвований опустить. Если же за крещение, то отдайте священнику, если не возьмет, тогда на храм.
4. Можно, это не из области Православия. Да, суеверия. Не нужно обращать внимания, только если что-то и покупать, то без самонадеянности.
5. Это может быть все что угодно: испытание, искушение, результат неправедной/праведной жизнии т.д.
6. Везде все по-разному, и нельзя по смерти судить о человеке, но бывает, что и можно в крайних случаях.
7. Все может быть, с всеядностью у них проблем нет. Вот и ненавидьте грех. Еще один случай, чтобы задуматься: так хорошо ли язычество и принесло ли что-нибудь доброе в мир Христианство. Спаси Господь!

 → Обречение на одиночество?

 ← Индуизм/Испытания и трудности - поддержка