Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ О высказывании Клайва Льюиса

О высказывании Клайва Льюиса

Автор:  Ксения     Дата: 30.01.2010 в 14:46

— Здравствуйте, о. Андрей!
"Все религии – это попытки человека познать истину Бога. А христианство не является религией – оно есть ответ Бога на наш вопрос.
Подлинное и полное приобщение к Богу может быть только через Его непосредственное явление. Конечно, древние мистики и пророки, суфии, дервиши, индийские брахманы — все они через свой мистический опыт в какой-то мере приближаются к Богу. Но все это идет через человеческие усилия, через человеческую устремленность вверх. И только в одном случае, в случае Христа, Бог является непосредственно. Это единственное и самое прямое откровение, поэтому спасение во Христе есть уникальное, единственное в своем роде, то есть самое глубочайшее приближение к Богу..." - это высказывание пр. А. Меня.
Своими силами человек не мог избавиться от греха, поскольку «человек не имеет такой власти пред Богом, чтобы умилостивлять Его за грешника; потому что сам повинен греху …брат не может искупить брата своего; и каждый человек – сам себя, потому что искупающий собой другого должен быть гораздо превосходнее содержимого во власти. (св. Макарий Великий).
Объясните пожалуйста, о. Андрей мне, возможно я заблуждаюсь, возможно это не так уж и важно, но на мой взгляд ХРИСТИАНСТВО, по своей сути, ну очень сильно отличается от других вероисповеданий. (Если мы изучаем предмет "религиоведение", то да Христианство как религия, но если мы христиане, то это нечто большее чем религия.) Все религии признают тех или иных богов, благоговеют перед ними, пытаются связаться, воссоединиться с ними. Но к нам пришел БОГ живой, Он открылся нам, сказал чего Он хочет от нас, претерпел муки ради нашего спасения. Этимология Слова "религия" (от от лат. religio — совестливость, благочестие, благоговение, святость, богослужение и др.), а также, блаженный Августин (†430), считал, что слово «религия» произошло от глагола лат. reeligere, т.е. воссоединять, и сама религия означает воссоединение, возобновление когда-то утерянного союза между человеком и Богом. Слово "религия" больше подходит к Ветхому Завету. А Христианство, Новый Завет (Союз)- это Вера во спасение во Христе. Простите за очень длинный вопрос. Да хранит Вас Господь, за Ваше терпение о. Андрей.

—Православие - религия. И спорить даже не буду. Просто некоторые зачем-то пытаются изменить понятие религии. Хотите сказать, что Вы человек нерелигиозный? Прот. А. Мень не является авторитетом, а тем более это его высказывание - заблуждение. Как он может ставить в один ряд пророков и брахманов?! В Троице-Сергиевой Лавре готовилась книга с обличением всех его заблуждений, но так как он трагически умер, ее не стали издавать. Цитата из прп. Макария Великого никак меня не убеждает в обратном. Это протестантские измышления. Православие - религия. Я знаю, откуда исходят эти измышления, но этот педагог и "богослов в юбке" для меня не авторитет. Слышал от священника, который там учится, как она навязывает свое мнение. В семинарии нас такому не учили и не учат. В богословском же институте все возможно.
Мы тоже благоговеем и постоянно ищем богообщения через Таинства и молитву. Вот протестанты все получили, Бог у них на службе: "Я принял Тебя, можешь меня спасать". Этот примитивный подход к Богу меня просто поражает. Думаете, отчего протестанты такие улыбчивые? В Православии же требуется соработничество. Бог нас без нашего устремления не спасает. Не думаю, что есть хоть какая-то необходимость изменять понятие слова "религия". И не станьте после обучения в этом вузе протестанткой:) шучу, конечно. Помоги Господь!

 → Отношения без брака

 ← Выполнение епитимии