На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Понимание Евангелия/труды свт.Феофана Затворника
Понимание Евангелия/труды свт.Феофана Затворника
Автор: Анна— Доброе утро, батюшка!
Спасибо Вам за разъяснения.
1. Только я до конца не поняла: что значит "не прейдет" («Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет; небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут»)?
2. Если не очень Вас замучила, спрошу по работе свт. Феофана Затворника.
2. 1.«К внутреннему подвигу и труду всегда прилагаются скорби совне... "Кто бы ни был, сильный или бессильный, – стань только действовать по Богу, сейчас озлобления, скорби и нужды, когда действуют по чистой совести, безчеловекоугодия, имея в виду только славу Божию… Даже так: сделаешь ли истинное добро,–жди скорби»
«А то, что Он как бы намеренно устрояет такой скорбный путь, то для того, чтобы приобщить Своим скорбям, то для того, чтобы скрыть нас от нас самих в этом безотрадном состоянии. Господь лучше не может явить Своей любви ищущим Его, – говорит св. Исаак Сирианин – как подвергая их скорбям.Оттого-то это даже несомненный признак благоволения Божия, признак того, что Он обратил око Свое, избрал того, кто начинает страдать ради правды, ради имени Его. Такой человек поступает как бы в перечистку, как золото в горнило. Чуждые страдания, те, коим все льготно – прелюбодейчищи суть, по Апостолу. Труды, слезы, скорби – самая лучшая перечистка, как для белья колоченье»
Получается, что нужно воспринимать трудность, проблему, горе не как испытание, урок, наставление Господа, а как благо? Не хотеть себе счастья, а хотеть скорби? Неужели в этой жизни вообще не должно быть радости? Как-то не по себе от такого настроя.
2.2. «Потому, никогда не говори себе: "ну, теперь довольно, потрудился, можно и отдохнуть". – Такая льготность, послабление – первый враг». Стоит ли понимать эти слова буквально? Я понимаю, что речь идет в первую очередь о работе над собой: жить по заповедям Божиим, бороться со страстями, усердно молиться, преумножать добродетели. Или же подразумевается, что отдыхать совсем нельзя?
—1. "Не прейдет" означает, что не исчезнет.
2. 1. Почему же? И радости есть, но и без скорбей никак. Вы хотите стать духовно совершенной, и как же это сможет произойти без борьбы со своими страстями и врагом нашего спасения? И эта борьба в полном смысле слова не на жизнь, а на смерть, поэтому будут нападки, удары и прочее небезболезненное. К примеру, как бывает в спорте? Все ли легко и без труда? Но результат все оправдывает. И в тяжелом труде то же самое, если его оплата высокая.
2.2. Духовно расслабляться нельзя, т.е. жить без мысли о том, что падение не заставит себя ждать, если не быть внимательным. Спаси Христос!
→ О разном