Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Толкование Евангелия от Матфея

Толкование Евангелия от Матфея

Автор:  Таня*     Дата: 03.02.2010 в 15:59

— Добрый день, отец Андрей!
Спасибо за ответы. Я прочитала в толковании об Иуде следующее:
"Употребленное в нашей церковной песне слово "недуговав", бросает на дело больше света... Любовь к деньгам была душевным "недугом" Иуды... Это не значит, что Иуда был сумасшедшим, потому что в таком случае он был бы невменяем и не подлежал бы никакой ответственности (ср. Мф. 26:24; Мк. 14:21; Лк. 22:22). Но, несомненно, у него было частичное сумасшествие, частичное затмение его умственных способностей, что доказывается преимущественно его самоубийством, на которое, как известно, добровольно не решается ни один человек с вполне здравым и нормальным рассудком. Любовь Иуды к деньгам была первоначально, может быть, совершенно тайной, воспитывалась и разгоралась, как тлеющий огонь, и вела Иуду к временному самоотречению и перенесению всяких тягостей жизни в общении с Христом, при постоянной надежде на будущие блага. Эти надежды оказывались в конце концов неосуществимыми и грозили тем, что было совершенно противоположно всякому земному благосостоянию. Если Иуда не выдержал такого кризиса до конца, то это вполне понятно."
Т.е. Иуда видел, что если следовать за Христом земные блага, о которых он мечтал, ему не получить. Поэтому, когда ему предложили деньги, он их взял и предал Христа. Так? Спасибо.

—Нет, он сам пошел за деньгами и предал, причем за цену простого раба, а так все верно написала. Есть такие предположения, что он думал, что предаст, а Господь, как это не раз было, сможет избавиться от их рук, но это только версия. Как бы там ни было, он поступил очень плохо, но если бы покаялся и просил, как Петр, прощения, то был бы прощен. А такое безумное раскаяние, доведенное до отчаяния, привело его в петлю. Спаси Христос!

 → О "правильном" каждении

 ← Не оставляйте нас:)