Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ "Душеполезные поучения" аввы Дорофея

"Душеполезные поучения" аввы Дорофея

Автор:  Анна     Дата: 12.02.2010 в 23:03

— Добрый вечер, батюшка Андрей.
Читаю авву Дорофея "Душеполезные поучения". Подскажите, пожалуйста, я запуталась.
1. Тезис "о том, что не должно полагаться на свой разум". Не следует верить своему сердцу, и нужно обязательно с кем-то советоваться....А я, как уже сказал, не знаю другого падения, кроме сего: когда человек последует самому себе". Как это применимо к нашей жизни, жизни в миру? Ведь мы не можем по любому поводу обращаться к духовному наставнику. У своего духовного наставника я довольно часто что-то спрашиваю, боюсь его обременять, поэтому стараюсь советоваться только по самым важным вопросам. Остальное – сама. Последнее время появилось чувство, что мне что-то подсказывает, как поступить. Я думала, что это подсказки свыше, но, следуя авве Дорофею получается, что я как раз слушаю свое сердце и могу впасть в заблуждение.
2. По авве Дорофею, порицать – то же что злословить. При этом «порицать - значит сказать о ком-нибудь: такой-то солгал, или разгневался, или впал в блуд…». Насчет не-осуждения мне понятно, но насчет не-порицания – нет. Как в обычной жизни не употреблять этих выражений (в словах и мыслях)? Это же скорее констатация факта, а не свое суждение. С близкими друзьями мы часто выносим что-то на оценку друг друга. И сказать: «я считаю, что ты очень нехорошо поступаешь» - это нормально, потому что собеседник ждет искреннего мнения. Неужели это является порицанием, и следовательно злословием?

—1. Можете впасть в заблуждение, а чтобы не было этого, читайте, спрашивайте и советы проверяйте, чтобы они не расходились с Евангелием и святоотеческими писаниями. Впадаем же от того, что сами себе придумываем духовную жизнь, а не перенимаем тот дух и правила, которые дошли к нам от апостолов. Почему такие проблемы с некоторыми церковными людьми, думающими, что нужно вести себя агрессивно, пост и правила ставить выше милосердия и любви? Именно оттого, что какую себе святость придумали - за такой и следуют.
2. Вот и осудите поступок, а не ставьте штамп на человека, т.е. например, украл, но не называть его вором. Бог вынесет всем праведный приговор. Помоги Господь!

 → Зависимость от кофе

 ← Об уходе в монастырь