На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Толкование Евангелия от Марка
Толкование Евангелия от Марка
Автор: Таня*— Добрый день, отец Андрей!
В стихах 1-5 говорится:
"И пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку. И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его. Он же говорит человеку имевшему иссохшую руку: стань на средину. А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали. И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая."
Мне понятно первое толкование этого отрывка Феофилакта Болгарского, но потом он приводит и такое толкование: "В переносном смысле суха бывает правая рука у всякого, кто не творит дела правой стороны. К такому человеку говорит Христос: "стань", то есть отстань от греха, "стань на средину", то есть на средину добродетелей, так как всякая добродетель есть средина, не склоняющаяся ни к недостатку, ни к излишеству. Итак, когда он станет на эту средину, тогда рука его снова сделается здоровой. Заметь и слово "стала"; было время, когда мы имели руки, или деятельные силы, здоровыми, когда, то есть еще не было совершено преступление: а с тех пор, как рука наша простерлась к запрещенному плоду, она стала сухой по отношению к деланию добра. Но она опять придет в прежнее здоровое состояние, когда мы станем посреди добродетелей."
Это тоже не относится к данным стихам, а говорится о духовном состоянии человека? На такие толкования стоит обращать внимание или пользоваться только теми толкованиями, которые разъясняют евангельские события? Спаси Господь!
—Таня, это аллегория и не пытайся ее понимать буквально. Он приводит параллели в духовной жизни, но это не отражает того, что на самом деле происходило и о чем писал евангелист. Спаси Господь!
→ Толкование Евангелия от Марка