Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Понимание Библии

Понимание Библии

Автор:  Анна     Дата: 15.02.2010 в 22:13

— Добрый вечер, батюшка!
Разрешите Вас поспрашивать по Библии.
1. Первое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова. Глава 5.
1.1. «Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился». Объясните, пожалуйста, что такое грех к смерти и не к смерти? «Бог даст ему жизнь» - в смысле вечную жизнь? То есть мы можем для другого человека вымолить у Бога Царствия Небесного?
1.2.«Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему. Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле». «…мы от Бога» - апостолы или все люди? Если все люди, тогда получается, мы не грешим… Имеется в виду, что не мы грешим, а лукавый в нас? А как же тогда предыдущий абзац (про брата, согрешающего грехом)? И что значит: «весь мир лежит во зле»?
1.3. «Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он же сказал ему в ответ: ты говоришь».
Что значит: «ты говоришь»?
2. От Луки святое благовествование. Глава 12.
«И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится». Почему слово на Сына Человеческого прощается? Чем это отличается от хулы на Святого Духа?

—1.1. Смертные грехи - это колдовство, блуд, содомские грехи и прочее подобное. Если человек осознанно в них коснеет и исправляться не желает, молиться за него не следует, если только очень близким людям, и из-за этого будут искушения. За колдунов вообще никому не следует молиться. Да, жизнь вечную.
1.2. Имеются в виду все христиане. И христианин не может быть блудником, убийцей, колдуном или еще кем-либо подобным и думать, что он все еще остается христианином.
1.3. Господь подтвердил слова Пилата.
2. Прощается, потому что Сын Человеческий пришел в уничиженном виде, и люди могли принять Его за простого человека. А когда совершаются великие чудеса и знамения силою Божией, и человек, видя, что это от Бога, все равно отрицает или противодействует, то это очень большой грех. Помоги Господь!

 → Двойное имя

 ← Выбор веры для ребенка