На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Приход к вере и последствия медитации
Приход к вере и последствия медитации
Автор: Anna— Здравствуйте, о. Андрей!
Большое спасибо Вам за помощь. Я только ещё собираюсь через несколько дней на свою первую исповедь. В течение 5 лет, с различной интенсивностью, я занималась трансцендентальная медитацией (Махариши Махеш Йоги), было и посвещение, и подобрана мантра, которую произносила при медитации. Придя к вере, понимаю, насколько подобным можно изворотить свою душу.
Батюшка, является ли это нарушением 1-ой заповеди, отречением от Бога? Хотя ни на словах, ни в душе от Бога не отрекалась. Ни в коем случае не оправдываюсь, не задумывалась даже глубоко, что совершаю. Обязательно исповедуюсь и причащусь, начала ходить в храм. Пока мне там то воздуха не хватает, то подташнивает, недавно одежда загорелась и прочие неприятности. Ведь пройдёт со временем? Когда только начинала молиться дома (1,5 месяца), тоже приходилось преодолевать сначала зевоту, потом слышались хихиканья, стук в дверь, даже телефон звонил - поднимаю тубку - молчание и т.д. Сейчас уже такого не бывает почти.
о. Андрей, не могли бы Вы порекомендовать, какие молитвы нужно читать, чтобы эту мантру выкорчевать из своего сознания (читаю Арх. Михаилу; сщмч. Киприану и мц. Иустине)? Чем я ещё могу освободить себя от этого? Батюшка, и можно Вас попросить помолиться за меня..
—И Вам спасибо большое. Нет, отречением это не было, но это неправильная духовная практика, через которую человек вступает в общение с бесами. И Вам из-за этих неверных навыков и такого общения придется очень трудно учиться правильно молиться и будут проблемы в духовной жизни, о чем Вы и говорите, но все пройдет. То, что случается с Вами в храме, быстро уйдет и стоять сможете спокойно. Чаще пейте святую воду, умывайте ей лицо, когда плохо на молитве, а вместо мантры постоянно произносите Иисусову молитву. Хорошо, помолюсь. Дай Бог Вам помощи и спасения!