Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ О смирении

О смирении

Автор:  Иулия     Дата: 23.02.2010 в 21:44

— Здравствуйте, батюшка!
В трудах святых отцов читаю о том, что необходимо смирение. Постоянно думаю о том, что такое смирение? Смирение страстей? Смирение чего? У валаамского старца схииг. Иоанна прочитала цитату прп. Исаака Сирина: "Если ты трудишься в какой прекрасной добродетели и не видишь успеха или плода, - не дивись, Господь дает дарование не за труды, а за смирение".
Одному батюшке я сказала, что никакого смирения стяжать не выходит, а он мне ответил, что смирение - это дар от Бога. Также пишут и о том, что никакую страсть человек сам победить не может, только с помощью Божией. Но тогда получается замкнутый круг: победить грех можно с помощью Божией, а помощь дается за смирение, а смирения не получается. Где же выход?
И как человек может становиться смиренным, если он, например, алкоголик? Хочет бросить пить, но не может. Значит, нет в нем смирения? Разъясните, пожалуйста, отец Андрей (если можно, немного подробнее). Я уже несколько месяцев думаю о том, что же человек может смирять, если сам ничего не может.. не знаю, понятен ли мой вопрос. Cпасибо Вам большое!

—Выход в том, что когда человек долгое время трудится и пытается исполнять Заповеди Божии, то начинает понимать, что он очень сильно греховно болен и ему самому не исправиться, тогда только он способен действительно призвать Спасителя, и Спаситель поможет. Если гордый человек преуспевает в том, чтобы не грешить, то все приписывает себе, а от этого бывает еще хуже. И алкоголик сможет, если действительно захочет, и Бог его не оставит. Знаю немало примеров пьянства именно из-за гордости и высокоумия. Если потрудитесь и будете стараться людей не обижать, придет смирение. Жизнь смиряет скорбями, трудами, невзгодами: когда они есть, человек быстро начинает приходить в себя, если не культивирует в себе гордыню. Вам нужно время и терпение. Помоги Господь!

 → Слава Богу!/разное

 ← Псалтирь Божьей Матери