Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Ветхий и Новый Заветы: законы

Ветхий и Новый Заветы: законы

Автор:  Владислав     Дата: 25.02.2010 в 13:32

— Здравствуйте, о. Андрей, спасибо за ответы!
Бог Авраама и Иакова говорил, что нужно умертвить обидевшего тебя или близких (на примере история, когда сестру святого семейства некий царь взял силой, а семейство потом всю деревню вырезало, и Бог это одобрил). Отец Небесный Христа говорил, что люби врага своего, подставляй вторую щеку. В первом случае - на зло отвечают злом и зло множиться. Во втором случае - на зло отвечают добром, а значит подобное зло быть таковым не может и оно автоматически превращается в добро. На своём примере - когда человек (или что либо) "шлёт" на меня зло (хаос), отвечаю порядком и эта нечисть становится "чистью". И выходит, что человек как бы мимо воли становится лучше, ведь он поступает хорошо, поскольку я на это "хорошо" реагирую. Не праздного любопытства ради спрашиваю.
1) Бог Авраама говорил поступать так, как это есть по Закону, что пришло, то и отдай. Поступая как Христос - идёшь против Закона, с одной стороны, с другой - выполняешь Божью Волю - "спасти живых существ"?
2) Человека с "печатью антихриста" в принципе возможно исправить и спасти?

—И Вам большое спасибо. Бог такого в Священном Писании не говорил, и Бог их поступок не одобрил.
1. Не совсем верно Вы понимаете, но действительно Ветхозаветный Закон носит оградительный характер, т.е. к примеру, если Вам выбили зуб, то и Вы можете выбить только зуб и не больше. Христос же дает закон любви, где зло нужно побеждать добром, и поступая по Христу закон Вы не нарушаете, ведь закон говорил о том, чтобы не больше, а не вменял в обязанность сломать ему то, что и Вам сломали.
2. Нет, невозможно. Помоги Господь!

 → Бывший муж и дети

 ← Искушение