Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Официальное отношение Православия к другим конфессиям

Официальное отношение Православия к другим конфессиям

Автор:  Ксения     Дата: 03.03.2010 в 23:38

— Доброй ночи, о. Андрей!
В газете "Комсомольская правда" №28, от 2 марта 2010 года. В статье "В крае уже 15 лет преподаются основы православной культуры", архиепископ Феофан говорит об эксперименте по введению основ традиционных религиозных культур в 4-х классах. Оканчивается статья такими словами: "... В этом случае мы будем сужать поле и сектантского, и тем более экстремистского воздействия. Потому что ни одна традиционная конфессия не призывает к расовому или национальному разделению."
Я ни в коем случае не критикую архиепископа Феофана, просто непонятно его высказывание. И ещё одного священника по ТВ показывали в Татарстане (православный храм, а через дорогу мечеть, священник к имаму в гости ходит). Почему они так делают и говорят? Когда в узком кругу православные священники выступают с критикой ислама и др. религий? Или так необходимо для мирного сосуществования? Просто пример из жизни есть, когда дружные соседи различных конфессий начинают перенимать друг у друга некоторые религиозные традиции, и говорить, что скоро все религии объединятся (и начитавшись Д. Андреева тоже). Простите за такой вопрос.
Заранее благодарна за ответ. Храни Вас Господи, о. Андрей!

—Нужно жить мирно и веру друг друга уважать - этим Россия всегда и отличалась от других империй. А к синкретизму это никакого отношения не имеет. Проповедь должна быть словом и главное - жизнью, а не агрессией. А как жить, если мы соседи? Плевать в друг друга? Или еще как-то хуже? Они же с муллой вместе не служат, а так как население смешанное, вместе и должны решать проблемы. У нас неофитов-экстремистов с обеих сторон хватает. Что, если мусульманину плохо, и помощь не оказать? А если сын родился, и не порадоваться вместе с ним? Как же тогда притча о милосердном самарянине? В крайности не впадайте. Спаси Господь!

 → Обида на мать и сестру

 ← Благодарность