Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Понимание Евангелия

Понимание Евангелия

Автор:  р.Б. Елена     Дата: 05.03.2010 в 11:57

— Здравствуйте, о. Андрей!
Простите меня за мое невежество. Но я недавно воцерковленный человек, поэтому изучаю и Евангелие и духовную литературу. В Евангелии постоянно Христос противопоставляется книжникам и фарисеям.
1. Кто они и в чем их вред?
2. Почему Христос проповедует в синагогах?
3. И когда произошел переход от Иудейства к Православию и синагоги "заменили" на храмы? Заранее благодарна. Спаси Вас Господь!

—1. Книжники - это люди, хорошо знающие и изучающие закон, а фарисеи - ревнители, т.е. те, кто ревностно исполняли закон или таковыми себя считали. Противопоставляется им из-за того, что они исказили смысл закона и, оставив главное, занимались второстепенным, чем закон извратили. Часто же и совсем исполняли лицемерно, притворно, напоказ.
2. А где же Ему было проповедовать? Все евреи собирались там для изучения Священного Писания и молитвы, Христос и иерусалимский храм посещал. Апостолы также посещали и храм, и синагоги.
Разделение произошло после Воскресения Христа, когда евреев, принявших Его, изгнали из синагог, а со временем и храм был разрушен. Вся ветхозаветная религия евреев была чаянием пришествием Мессии, и когда Он пришел, все изменилось. Те, кто приняли Его, стали христианами и понесли Свет Его Слова во весь мир, а кто отвергли - изобрели современный Иудаизм, который совершенно не похож на тот, который был до Христа.
3. Уже во времена апостолов. Только их не "заменили", а просто те, кто в них остались, продолжают ждать мессию, для нас - антихриста, а евреи, принявшие Христа вместе с уверовавшими язычниками, выделились в новую религию со своими храмами. Помоги Господь!

 → Усыпление животного

 ← О вредных привычках