На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Жизнь по вере
Жизнь по вере
Автор:— Добрый день, батюшка Андрей.
Заранее извиняюсь за глупые вопросы. Возможно, ответы на них очевидны. Но чем я больше читаю православную литературу, тем больше сомнений и страхов. Кажется, что все делаю не так.
1. Святые отцы призывают отсекать свою волю. То, что мы принимаем за свои мысли, от лукавого. «…не знаю другого падения, кроме сего: когда человек последует самому себе». Я теперь все время дергаюсь: любые мысли, идеи, решения – как верить им, вдруг они навеяны лукавым?
Например, недавно после причастия отчетливо поняла, что не хочу общаться с одним человеком (до этого были сомнения). Подумала, что Господь мне подсказывает. А если не Господь?
2. Почитать себя за ничто. Раньше было что-то, называемое громким словом «самооценка», а сейчас… Хочется встретить достойного человека. А как его встретить, коли сама такого недостойна. Хорошего мужа, хорошей работы, хорошего «куска»... Честно говоря, почитая себя за ничто, даже в магазин сложно сходить.
3. «Не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или: что пить? или: во что одеться?».
Насколько буквально понимать эти слова? Продумывать питание заранее, составлять «меню» на праздник, покупать одежду сверх необходимого минимума – это плохо? « не заботьтесь о завтрашнем дне». Ведь столько всего совершается ради завтрашнего дня: накопления, денежные вклады, второе образование, ремонты, переезды, выполнение каких-то дел с целью освободить время и др.
4. «Проклят творяй дело Господне с небрежением».
Читала, что это опять же лукавый отвлекает нас от молитвы на посторонние мысли – мирские, суетные, навязчивые, не дает нам сосредоточиться в церкви. И именно это – рассеянность и навязчивые мысли – считается небрежением, тяжким грехом, за который мы понесем осуждение (св. Иоанн Кронштадский). Я думала, что это побеждается усердием: молиться, преодолевая сон, ходить в храм, возвращать себя мыслями, просить у Бога прощения, читаю молитву заново. И все равно грех?
—1. Не нужно Вам так себя изводить и поступайте проще: свои поступки и начинания рассматривайте в свете заповедей и Евангелия и, если не противоречат, делайте. Иначе можете себя до безумия довести.
2. Стремитесь к лучшему и просто не гордитесь, и не относитесь к людям надменно. А пытаться так делать Вам пока не нужно, так как сути не понимаете и вместо смирения можете стяжать ничтожество. Вы же не в монастыре? Так и не пытайтесь жить как монахиня. Нельзя жить в миру как монаху, а в монастыре - как отшельнику. Живите сообразно тому званию, в котором находитесь.
Вам важно быть отзывчивой, доброй, с удовольствием помогать всем. Никого не обижайте и никому не досаждайте, и всех почитайте. Читайте тех духовных писателей, которые писали для мирян, например, прав. Иоанна Крондштадского. Литературу, предназначенную для монахов, читать нужно, но брать оттуда то, что применимо к жизни в миру, а иначе повредитесь.
Читайте больше Евангелие. Христос где жил? В монастыре, пустыне? А апостолы? Везде можно спастись и везде нужно исполнить заповедь Христа о любви к Богу и ближнему. Вот в этом и упражняйтесь.
3. Все делайте, но разумно, а не так, что Бога нет и поэтому нужно все обеспечить. Честно работайте, если нужно для конкретной цели, копите, покупайте, меню составляйте и т.п. А за завтрашний день не бойтесь - Бог будет всегда и не оставит без помощи.
4. Если стараетесь и по своему несовершенству и немощи рассеиваетесь, не грешно. Так можно и ребенка объявить плохим за то, что ходить пока не умеет в 6 месяцев от роду. Помоги Господь!