На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Понимание Евангелия
Понимание Евангелия
Автор: Анна— Добрый вечер, батюшка Андрей!
Разрешите поспрашивать Вас по Евангелию.
1. Каждый евангелист упоминает про женщину, возливавшую миро на голову Иисуса Христа в доме Симона прокаженного. Блж. Феофилакт говорит о том, что Евангелисты описывают трех разных женщин. Но как такое могло получиться? Ведь ученики вознегодовали на нее, и Иисус на это ответил – не мог же Он три раза отвечать одно и то же (а ученики – после первого ответа вряд ли вознегодовали еще раз).
2. В Евангелие от Матфея на вопрос первосвященника «Ты ли Христос, Сын Божий?» Иисус ответил: «Ты сказал», по версии блж. Феофилакта если бы Он ответил: «Я», Его бы обвинили в богохульстве. Но в Евангелие от Марка Иисус отвечает: «Я».
3. Откуда известно, что происходило с Иисусом Христом, когда он был схвачен первосвященниками - ведь у Каиафы с Ним не было учеников?
4. Есть несколько моментов, в которых евангелисты противоречат друг другу (например, 1 или 2 слепых, 1 или 2 бесноватых, мать ли Иакова и Иоанна подошла с вопросом к Иисусу или они сами, и др.). Блж.Феофилакт, как правило, предлагает объяснения, доказывающие, что противоречия нет. Я читала только его толкование, не знаю, как объясняют другие. Но напрашивается вопрос: не мог ли кто-то из евангелистов ошибиться, забыть? Ведь Евангелия были написаны через 8 лет по вознесении Христа и более. Кроме того, ведь есть психологический феномен: когда в одну и ту же ситуацию (особенно стрессовую) разные люди могут видеть по-разному. Или в отношении апостолов такие предположения недопустимы?
—1. Не думаю, что я знаю больше об этом, чем блж. Феофилакт, а он сам это говорил, опираясь на труды свят. Иоанна Златоустого. Думаю, что так и было.
2. Если говорить точнее, то Господь сказал: "Аз есмь" - а так себя называть мог только Бог, вот и причина такого негодования первосвященника и крики, что Он богохульствует.
3. Как же не было? Читайте внимательнее, один ученик был с Ним, и Петр где же отрекался, как не во дворе первосвященника?
4. У свят. Иоанна Златоустого это все хорошо разъяснено. Да, могли быть и некоторые неточности, но не такие. Помоги Господь!