Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Разное

Разное

Автор:  Евгений     Дата: 11.03.2010 в 20:06

— Здравствуйте, батюшка.
1. Можно ли считать внутреннее раскаяние человека без Таинства исповеди покаянием? А то в противном случае получится, что Таинства похожи на магию, и без крещения, исповеди и причастия совершенно нет никакой надежды на спасение? Раньше я переживал из-за того, что неужели Божью благодать человек получает только при причастии, а недавно узнал, что источников благодати несколько: молитва, чтение Евангелия, добрые дела и Таинства Церкви.
2. А может слова проф. А.И. Осипова о покаянии на Страшном Суде понимать как результат покаяния во время жизни и не как изменение, а как свойство души? Ведь невозможно полностью сознательное решение, пока человек не узнает абсолютно всю доступную истину. Ведь покаяние до Страшного Суда невозможно из-за того, что каяться должна не одна душа, а весь человек. Вот станет человек подобен в злобе дьяволу, тогда сам сознательно пойдёт в ад.
3. Правда ли, что главный враг человека - это он сам, а не дьявол? Ведь действие на нас духов злобы попускает Сам Господь, а нашей свободы не может коснуться.

—1. Да, можно, а источников хоть и много, но Евхаристия незаменима.
2. Не совсем понял, но точно могу сказать, покаяние возможно до смерти, потом уже раскаяние не поможет.
3. Можно и так сказать, что от человека многое зависит, но дьявола это лучше не делает. Храни Господь!

 → Чтение молитв задержания

 ← Ношение юбки/экстремальный спорт