Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Дневники св. прав. Иоанна Кронштадтского

Дневники св. прав. Иоанна Кронштадтского

Автор:  Сергей     Дата: 11.03.2010 в 22:32

— Здравствуйте, батюшка!
Как-то читал житие святого праведного Иоанна Кронштадтского и узнал, что он публиковал свои духовные дневники еще при своей жизни. Разве такое возможно? Может это было нечто большее, чем простой дневник? Скажем "Моя жизнь во Христе". Я вижу там нечто большее, чем простой дневник.
А публикуют ли сейчас священнослужители и монашествующие нечто подобное? И как Вы вообще относитесь к прижизненному изданию дневников? Я думаю (хотя не утверждаю), что на церковных лотках лежит много книг, без которых можно было бы и обойтись - не печатать. И что НЕКОТОРЫЕ авторитетные духовники, т.н. "псевдостарцы", книги которых могли бы выходить огромными тиражами, просто НЕ В СОСТОЯНИИ такого написать: им придется полностью раскрыть свою душу перед всеми читателями, в т.ч. и богословами. За что и будут судить каждое их слово. Поэтому они и пишут только всеразличные поучения (некоторые из которых не стоит читать), а благодати за Истинную веру от Бога не имеют.
Я так же думаю, что такие дневники намного важнее некоторых поучений (скажем, книжица «Как неправ проф. Осипов А.И.). Читаешь дневники отца Иоанна и поражаешься каждому абзацу. Такие дневники именно учат самой духовной жизни, учат смирению.
Читал у одного архиерея: если видите женщину красивой наружной внешности, то чтобы не услаждаться ею, представьте ее лежащей в гробу, во смраде и разлагающейся. А отец Иоанн пишет: как только увижу, тут же благодарю Творца, Создателя всякой красоты, и нечистое желание не смеет во мне возгореться. По-моему, разница просто огромная. Может я в чем-то и ошибаюсь. Батюшка, может быть стоит издательству РПЦ выпускать хоть какие-нибудь духовные дневники, которые показали бы не внешнюю, а именно внутреннюю жизнь? Именно такую, какая она должна быть. Но чтобы народ не бежал за автором, как за святым человеком. БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

—Да, конечно, это не просто дневник, а его духовные переживания. Думаю, духовным людям можно, а бездуховным вообще может быть неполезным. Издавать их было бы хорошо, да только мало кто их пишет. А св. прав. Иоанна Кронштадского книги издаются. Архиерей советовал в духе монашеской традиции, можно подобное встретить у древних монахов. И такое, как у прав. Иоанна, тоже можно встретить. Разным людям и в разных ситуациях могут подойти оба варианта. Помоги Господь!

 → Разное

 ← Прошу молитв