Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Толкование Евангелия от Луки

Толкование Евангелия от Луки

Автор:  Таня*     Дата: 17.03.2010 в 13:44

— Добрый день, отец Андрей!
Я прочитала толкования на эти стихи 11 Лук. 5,6,7,8:
"И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему; а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит."
Меня смутило толкование блж. Феофилакта Болгарского, он говорит, что "Господь, научая нас молиться неленостно, сказывает притчу и пример. Что же означает притча? "Полночью" называет последние дни жизни, которых когда достигнут люди, начинают сочувствовать добру и устремляются к Богу. Ибо Он есть друг, любящий всех и всем желающий спасения (1 Тим. 2, 4).
Итак, многие в полночь, то есть в конце жизни, приходят к Богу как другу и говорят: "дай три хлеба", то есть веру в Троицу; ибо зашел друг, то есть Ангел, вземлющий душу. Впрочем, и всякий Ангел есть друг, как и Господь говорит, что радость бывает на небе о спасении человека (Лк. 15, 10). - Дети, покоящиеся на постели, суть люди, обратившиеся и потому сделавшиеся чадами Господа и удостоившиеся покоиться вместе с Ним. - "Неотступностью" называет усиленную и продолжительную молитву с терпением..."
Он приводит и другое толкование. Я думала, что Господь апостолов научает молиться неотступно, с терпением и, конечно, всех людей. Так какой смысл имеет эта притча? Спаси Вас, Господи!!!

—Это аллегорическое толкование, и его принимать необязательно. А буквальный смысл прекрасно виден и в самой притче. Спаси Господь!

 → Пристрастие мужа

 ← Отношение к прививкам