Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Разное

Разное

Автор:       Дата: 18.03.2010 в 21:45

— Здравствуйте, о. Андрей!
Помогите, пожалуйста в вопросах:
1. Любимый человек невоцерковлен, но не против, что хожу в церковь. Очень меня любит, видимся каждый день, не сожительствуем, но конечно, целуемся и обнимаемся, стараемся не доходить до каких-то желаний и помышлений (но изредка что-то похожее бывает). Пост соблюдаю, хотя понимаю, что получается не так как например в том году, когда была еще одна (стараюсь учится совмещать жизнь по вере и жизнь с любимым человеком, простите, что так выразилась).
Еще в субботу отвожу папу на дачу и скорее всего будет музыка не очень спокойная (папа всегда просит что-нибудь включить), можно ли учитывая такие обстоятельства причаститься в воскресение, если попаду на всенощную и сведем общение с молодым человеком в эти дни к минимуму?
2. На одном православном сайте прочла следующее: "И, если мама ходит в церковь, а папа не ходит, это не значит вовсе, что папа не прав, а мама права. Может, папа потому и не ходит в церковь, что в нее так ходит мама, что в саму церковь ходить уже не хочется после такого хождения мамы… Так бывает очень часто, если человек ищет в церкви чего-то своего, не настоящего. Все зависит от того, что сам взрослый человек ищет в церкви, в Боге." Это цитата одного священника.
2.1. Что именно человек может искать своего? Как узнать - хожу я в церковь лицемерно или по вере?
2.2. Если человеку не нужен Бог, но он ходит в церковь, зачем он это делает (в т.ч. постится, читает молитвы и т.д.)? Спасибо огромное!!

—1. Да, можете причаститься.
2.1. Вы "правильно" ходите, а "неправильно" ходят эгоисты, когда ищут оправдания своей гордыне, а не жертвенного служения Богу и людям. Ведь как бывает: человек и так был не на "высоте", а начал ходить, так не лучше стал, а совсем чокнулся.
2.2. Допустим, прикрывают свою жестокость и злость верой, ревностью по Богу и т.п. Храни Господь!

 → О мечтах

 ← Раскаяние в клятве