Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Толкование Евангелия от Луки

Толкование Евангелия от Луки

Автор:  Таня*     Дата: 19.03.2010 в 13:12

— Добрый день, отец Андрей!
13 Лук. (1-5): "В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете."
Лопухин А.П. говорит по поводу этого отрывка следующее:
"Нельзя отсюда выводить такого заключения, что Христос отвергает всякую связь между грехом и наказанием, "как вульгарное еврейское понятие", по выражению Штрауса (Жизнь Иисуса). Нет, Христос признавал связь между страданиями человеческими и грехом (см., напр., Мф IX, 2), но Он не признавал только за людьми власти устанавливать эту связь по своему соображению в каждом отдельном случае. Он хотел научить людей тому, чтобы они, видя страдания других, стремились вникнуть в состояние собственной своей души и видели в наказании, постигшем ближнего, предостережение, какое Бог посылает им. Да, Господь предостерегает здесь людей от того холодного самодовольства, какое нередко проявляется и среди христиан, видящих страдания ближнего и равнодушно проходящих мимо, со словами, "поделом ему..."
Значит, если мы, глядя на страдания, беды, искушения ближних делаем выводы о том, почему Бог это попускает им что-то, то грешим??? А как тогда об этом рассуждать или просто молиться о них? Спаси и сохрани Вас, Господи!!!

—Видя чужие страдания, мы должны делать один вывод: человек нуждается в помощи и мы должны всем, что для нас возможно, помочь и помолиться. Этого же от нас ждет и Господь. Спаси Христос!

 → Свадьба накануне Троицы

 ← Соблюдение поста