На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Борьба с мыслями
Борьба с мыслями
Автор: Ксения— Еще раз добрый вечер, отец Андрей!
Спасибо за предыдущий ответ. Я воспрянула духом (спасибо!) и сейчас буду читать Псалтирь. Давно не писала, а вот сегодня вопросы как-то поднакопились, второй раз пишу, извините.
1) если бывает навязчивая мысль не очень хорошая (но я ее с собой никак не соотношу) и отказываюсь от нее сразу же, то можно не исповедовать ее, а просто покаяться тут же – так я поняла из некоторых Ваших ответов. Правильно ли я поняла? Просто меня это как раз коснулось – и я уже не уверена, так ли я все поняла.
2) когда что-то делаю по дому, замечаю иногда, что в голове (бессознательно или полусознательно) прочитываю Трисвятое или «Господи, помилуй!». Не грех ли, что это «прокручивается» в голове как-то так неблагоговейно? и нужно ли себя настраивать более серьезно?
3) в вечернем правиле в 7-ой молитве Иоанна Златоуста есть слова: «аще и ничтоже благо сотворих пред тобой…» , и в утреннем правиле в 1-ой молитве – «яко николиже сотворих благое пред Тобою». У меня последнее врем, как назло, против воли, в этих местах обязательно вспоминается какое-нибудь не самое плохое мое дело. Я сразу себя, конечно, осаживаю и прошу Бога простить меня, но это повторяется почти каждый раз. Нужно ли покаяться и как правильно? Извините, пожалуйста, все у меня сегодня «бессознательно» и «против моей воли» - наверное, себя выгораживаю. Посоветуйте как быть в этих случаях. Благослови Вас Господь!
—Рад за Вас.
1. Да, не нужно исповедовать.
2. Нет, не грех, просто старайтесь с благоговением всегда молиться.
3. Нет, не нужно каяться, пройдет. Спаси и помоги Господь!
→ 6-ая неделя поста: вкушение пищи
← Разное