На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Отречение от Веры/исповедь и причастие
Отречение от Веры/исповедь и причастие
Автор: надежда— Добрый день, батюшка Андрей.
1) Прочла сегодня на Вашем сайте о 40 мучениках, которые мучились в Севастийском озере и эта статья произвела на меня большое впечатление. Вчера мы с мужем разговаривали на тему отречения от веры и я сказала ему, что боюсь, что нас (например, если будет война) могут заставить отречься от веры под угрозой смерти, даже не себя, а близких людей, детей, будут мучить их. Я не знаю, как бы поступила в таком случае, я думаю, что не смогла бы поступить так же, как эти мученики. Или если самого человека будут мучить физически, и сила воли его будет сломлена, ведь он тогда отречется. А муж мне ответил, что в такой ситуации человек может отречься на словах, чтобы спасти близких или себя, если он достаточно слаб, но при этом не отречься сердцем, не принять чужую веру. И тогда Господь простит его, ведь Он читает в сердцах людей. Скажите, мой муж прав?
2) Можно ли накануне причастия не быть на службе, а исповедаться и причаститься в один день? У нас в храме принимают исповедь на воскресной литургии, а в конце литургии причащают.
3) И если трудно читать все каноны, положенные перед причастием накануне, то можно ли читать их в течение трех дней перед причастием, по одному канону в день?
—1. Нет, не прав. Отречение на словах определит все - это у иудеев теперь так допускается, а у нас нет. Не бойтесь, Бог будет помогать.
2. Да, если по-другому нет возможности.
3. Можно, но не нужно. Старайтесь привыкнуть делать как все. Помоги Вам Господь!