На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Осуждение
Осуждение
Автор: Елена Н.— Здравствуйте, о. Андрей.
Я сегодня в кругу знакомых с осуждением говорила об одном человеке, я бы даже сказала не с осуждением, а просто высказала свое мнение о нем. Но ведь оно не всегда может быть положительным. Говорила я объективные факты и лишь свое отношение к человеку. Но к вечеру заметила, что у меня заболела голова и вообще как-то внутренне стало нехорошо. И я замечаю, что это не первый раз происходит, если я кого-то осуждаю. У меня к Вам такие вопросы:
1. Нужно ли исповедовать этот грех - осуждение? И где та грань между осуждением и просто обсуждением человека и его поступков? Или не нужно этого делать в любом случае? Но ведь у всех людей есть свое определенное мнение и отношение к кому-либо.
2. Можно ли связывать свое внутреннее состояние с этим осуждением? И почему это происходит, ведь некоторые люди без конца кого-то обсуждают и чувствуют себя при этом прекрасно.
3. И неужели нельзя в таком случае иметь свое собственное мнение, либо его лучше держать при себе? Или бороться с собой и просто не замечать недостатков других или даже их оправдывать? Спасибо.
—1. Вот Вам сердце и показывает, где грань: если благодать покидает, значит, эту грань переступили.
2. Да, можете связывать. Если будете постоянно осуждать, то и Вы станете такой же бесчувственной и покидать Вас ничего не будет, ведь ничего уже не останется.
3. Можно и нужно иметь свое мнение, но оно должно быть не против Божьих Заповедей. Помоги Господь!
→ Болезнь нерожденного ребенка - поддержка