Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Необходимость подробной исповеди

Необходимость подробной исповеди

Автор:  Иулия     Дата: 25.03.2010 в 16:04

— Здравствуйте, отец Андрей!
После прочтения вопроса "Определение грехов" у меня тоже возник вопрос:
1) я была на исповеди у старого священника, очень духовно мудрого по отзывам его духовных чад. Он посмотрел мою исповедь (где было написано примерно так "согрешила гневом, осуждением, многоспанием, многоядением" и пр.) и сказал, что такую исповедь можно написать одну на всю жизнь. Сказал, что нужно брать один основной грех и его разбирать. В другой раз разбирать другой грех.
Сейчас этот батюшка в больнице, и я не могу у него спросить, что он имел в виду. А в момент исповеди я ничего не спросила от неожиданности, т.к. я всегда примерно так исповедовалась. Долго думала, что же имел в виду батюшка. Спросила у нашего приходского священника, он сказал, что не видел мою исповедь и ничего сказать не может. Я читала духовную литературу, где пишут, что к духовным отцам чада приходили с тетрадками, исписанными грехами.
Но исписать целую тетрадку – это значит вспомнить каждый случай и описать его вкратце. Например, не просто «согрешила гневом», а «ругалась с родственниками» или «очень рассердилась на водителя». Так я понимаю? И как возможно выделять один основной грех, если чем дальше, тем больше видишь свои грехи и понимаешь, что они все растут буйным цветом?..
2) Батюшка, и Вы пишете, что не надо «копаться» в грехах. А в духовной литературе наоборот духовные отцы своим чадам советуют все выкапывать, как занозы удалять, как змей выковыривать.. Если возможно, отец Андрей, разъясните мое недоумение, пожалуйста! Спасибо Вам большое!

—1. Не могу ответить за этого батюшку, но могу сказать, что по такой исповеди: гневом, гордостью, объядением и т.п. - ничего не поймешь. Это как если бы кто-то вернулся из путешествия и сказал, что был в городах, деревнях, селах и т.п. Исповедь должна быть живой, а не перечнем, который за исключением великих святых к каждому из нас можно приложить. Но мы-то все разные - вот и исповедь должна быть разной. А так каждый третий подходит и читает тебе исповедь свят. Игнатия Брянчанинова - скоро можно будет наизусть это выучить.
2. Читайте внимательнее. Свят. Феофан Затворник одной такой сказал: "Не с твоим носом так копаться." Всему есть предел, духовная мера и смысл. Некоторые думают, что вот сейчас все расскажут и святыми станут. Грех нужно раскрыть, а "копаться" в подробностях можно до бесконечности, чем только священника измотаете, а толку не будет. Помоги Господь!

 → Крещение младенца

 ← О борьбе с грехом осуждения