Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ О соотношении воли в человеке

О соотношении воли в человеке

Автор:  Евгений     Дата: 05.04.2010 в 13:43

— Есть воля природная - она основная в этом понятии употребляется у отцов, например, у прп. И. Дамаскина. Например, воля есть, воля молиться, воля спать.
Есть воля гномическая - воля произволения, как я ее понимаю, родившаяся от нарушения заповеди, то есть от рассогласования воли человека с самой идеей о том, какой эта воля должна быть. Ну так, если грубо говорить. То есть без гномической воли человек не сомневается - есть ему или потерпеть - он делает то, что надо - у него как бы нет свободы выбора. Таким был Господь наш Иисусу Христос по человечеству.
Но ведь если воля естественная не ограничена гноми, и человек всегда действует по природе - он же не становится от этого "машиной". Значит, есть еще какая-то воля выбора, не греховная, принадлежащая ипостаси, наверное. (которая определяет выбор между двумя не греховными делами - съесть грушу или яблоко, например...
В общем, я затрудняюсь развести эти понятия. Помогите, ответить на эти вопросы: Что не правильно я изложил выше? Гномическая воля - в природе или в ипостаси? Есть ли у ипостаси своя воля - выбирать (должна быть - ведь именно благодаря ей и Адам согрешил - и Христос - не согрешил)? Ну и может еще что-нибудь напишете по этому вопросу. Спасибо Вам большое.

—Что-то Вы здесь намудрили. Христос - совершенный Бог и совершенный Человек, и воля у Него нормальная, но так как не было в Нем греха, то и не искушался Он при выборе добра. Он, как и мы, делал выбор, но в отличие от нас не принимал неправильных решений. Праведный человек, утвердившийся в добродетели, тоже уже непреклонен ко греху, но это совсем не означает, что он потерял свободу - не свободу он потерял, а рабство греху. Христос Воскресе!

 → О духовном отце

 ← Просьба о благословении и молитве