На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Разное
Разное
Автор: Константин Александрович— Христос Воскресе! У меня следующие вопросы:
1) в духовной литературе встретил место, что верующему человеку для укрепления в своей вере надо слушать не только проповеди священников в нашей Православной Церкви, но и проповеди так называемых "волков в овечьих шкурах" - сектантов и т.п., чтобы лучше понимать. А я никогда не воспринимал всяких там иеговых и других, сразу их прерывал и уходил;
2) почему священников мы называем "отцами" и добавляем их имя, ведь у нас единственный Отец - Небесный? СРАЗУ ОГОВОРЮСЬ, что этот вопрос мне задала одна невоцерковленная моя родственница, я не смог ответить, потому что для меня все батюшки - ставленники от Бога на земле, и я без колебания их так и зову;
3) можно ли ставить дома в святом углу неосвященные свечи?;
4) можно ли пить освященную воду после вечернего правила?;
5) почему на ночной пасхальной службе причащают только детей до 7 лет?
6) в Евангелии сказано, что если надо молиться, то читай "Отче наш...", и Отец Небесный знает, что нам надо, почему тогда в утренних и вечерних молитвах так много молитв ко Господу?
—Воистину Воскресе!
1. Не согласен с таким мнением. Может быть тогда и в грязи изваляться, чтобы лучше узнать, что такое грязь?
2. Я уже отвечал на этот вопрос, и у свят. Иоанна Златоуста есть этому объяснение, посмотрите здесь, п.3. Эта традиция восходит к глубокой древности, к самым апостольским временам. Сектанты придумывают свою веру и измышляют то, что выдумали, прочитав Священное Писание. А у нас есть и Священное Писание, и традиция, имееющая преемство.
3. Можно, но лучше освященные.
4. Можно.
5. Причащают всех, а это традиция Вашего храма, не имеющая под собой никакого основания. Пусть внимательнее прочтут слово свят. Иоанна Златоуста, которое читают людям на Пасхальном богослужении. Такая традиция появилась в Синодальный период, а сейчас на многих приходах, в том числе на богослужении у Святейшего, людей причащают.
6. Христиане любят молиться, и святые составили молитвы, в которых просится не праздное, а духовное. Как человек может быть духовным и тяготиться молитвой? Помоги Господь!
← Разное