Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Святой покровитель/поведение на исповеди

Святой покровитель/поведение на исповеди

Автор:  Альбина     Дата: 13.04.2010 в 17:11

— Христос Воскресе! Здравствуйте, батюшка!
1) когда я ждала ребёнка, купила книгу с именами, где к каждому имени были написаны дни святых, и объяснялось, что выбирать нужно день, ближайший к дню рождения, но после него. Это были 90-ые. Сейчас я узнала, что надо брать день, наоборот, предшествующий дню рождения. Я родила сына Дмитрия 29 мая. И мы посчитали день именин 28 мая. Святого Димитрия Углического. Ещё тогда я жалела, что нельзя взять в святые Димитрия Донского. Его именины 1 июня. Как теперь быть. Прошло почти 12 лет. Я неправильно выбрала святого. Оказалось, надо было выбрать день до дня рождения. Мне по-прежнему считать день именин моего сына 28 мая?
2) в нашем храме при исповеди батюшка просит деньги. Не хочется осуждать его. Нельзя, я понимаю. Но мне не хочется ходить на исповедь к нему. В других храмах я такого не наблюдала. Может, не замечала. Может, положено так? Храни Вас Бог.

—Воистину Воcкресе!
1. Да, как считали, так и считайте дальше. Нет, обычно берется ближайший день памяти святого после дня рождения. Ничего страшного нет, а если родители хотят, могут назвать в честь любого святого.
2. Нет, конечно, так не положено, но есть такая традиция, а вот просить деньги - это совсем нехорошо, ладно бы уж по желанию. Я бы ходил к тому священнику, который не попрошайничает. Доброму пастырю люди и сами дают, а делать из Таинства исповеди средство для заработка - грешно. Помоги Господь!

 → Помощь родителям

 ← Поведение крестной матери