Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Мученичество/спасение в миру

Мученичество/спасение в миру

Автор:  Пагер Павел Анатольевич     Дата: 15.04.2010 в 21:52

— Батюшка, добрый вечер.
1. Скажите, а венец мученика он тоже не каждому может даваться, а только тем, кто достоин этого? А если к примеру поехать в Чечню или просто обличать мусульман в их заблуждении, наверное, тоже могут убить - это тоже мученический конец будет или нет?
2. И еще слова Господа нашего: "Кто не берет креста и не следует за Мной, тот не достоин Меня" - не является наша жизнь, что мы не следуем за Богом? Ведь мы семейные только и беспокоимся о том, как семью накормить, а ведь надо прежде Царствия Небесного искать, а все остальное приложится, а тут иногда вечером молитвы с закрытыми глазами дочитываешь, наверное, что-то не так в духовном плане? Если праведник едва спасается, что с нами будет? Только одна надежда на милосердие Господа Иисуса Христа, наверное.

—1. Всем дается, кто за Христа и Его заповеди пострадает. А тех, кто провоцирует, чтобы их убили, а не проповедует или принимает как неизбежное, еще в древности было определено мучениками не считать. Отца Даниила Сысоева считаю мучеником.
2. Вы неправильно понимаете. Может, тогда пойдете искать, а кто же тогда работать и кормить Вас будет? Может быть, это заповедь для тунеядцев или не Бог установил брак? Брак не является препятствием к праведности и даже великой святости, равно как и монашество не является залогом совершенства.
У нас всегда только на Бога надежда, Он нас спас, а нам нужно Его заповеди исполнять. А Его главная Заповедь в том, чтобы любить Бога и ближнего. Хороший человек везде будет хорошим и праведным: и в семье, и в монашестве. А крестоношение заключается в жертвенной любви.
Апостол Павел об этом говорил: "Если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы". (1 Кор., 13:3). Говорить о том, что миряне "второсортные" христиане, ересь. Все христиане - народ Божий, и тот, кто больше превзойдет в любви к Богу и ближнему, тот и будет Богу ближе и праведнее. А жизнь в миру никак тому не препятствует, иначе Христос дал бы такую заповедь, чтобы все стали пустынниками. Спаси Господь!

 → Страсть к азартным играм

 ← Уход мужа