Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Отношение к питомцам

Отношение к питомцам

Автор:  Анна     Дата: 16.04.2010 в 17:26

— Здравствуйте, батюшка Андрей!
Всегда обращала внимание на вопросы к Вам по поводу животных и сама как-то писала о своей проблеме, но на свой теперешний вопрос ответа не знаю. Скажите, применимо ли понятие Евангельской любви по отношению к животным?
Моя собака (спаниель) по мере взросления становится все агрессивнее, кусает меня так, что руки не успевают заживать от травм. Сначала я думала, что такую проблемную собаку Господь послал мне в наказ – чтобы я училась любви (потому что во мне мало любви, мне кажется, я черствая по отношению к людям, грубая, и не уверена, что умею любить по-настоящему); и теперь моя задача – научиться любить не идеального человека, а довольно жестокую и непослушную собаку. Но сейчас я в замешательстве.
Кинолог, с которой мы занимаемся, говорит, что если я не научусь как следует бить собаку, не докажу свое лидерство, то рано или поздно окажусь в больнице с перекусанными венами. Либо, в лучшем случае, мне придется ее отдать. Из-за ежедневных покусов и драк я начинаю испытывать к щенку все большее отчуждение, плюс сама обращаюсь с ним жестоко, наказываю. Как здесь сохранить любовь? Или отказаться от животного? Но мне говорят: «Ты потом и от ребенка также легко откажешься, если с ним что-то не так будет?»
Еще я живу со старенькой бабушкой, которую этот агрессор может в комнату не пускать. Получается, я еще и бабушке проблемы создаю. Батюшка, вразумите: какой должна быть любовь к животному и мера терпения? Что делать: бить, не бить и терпеть или отдать?

—Кинолог правильно Вам говорит, а если не получается, отдайте тем, кто сможет, или пусть на цепи сидит. Нельзя такое терпеть - это не смирение. С любовью и "воспитывайте" тогда, как кинолог говорит, или отдайте. А разных "умников" не слушайте. А раз он еще и бабушку обижает, то срочно от щенка избавляйтесь. Храни Вас Господь!

 → Борьба с ленью на молитве

 ← Количество крестников