Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Отношение к мыслям

Отношение к мыслям

Автор:  Владимир     Дата: 16.04.2010 в 23:26

— Здравствуйте.
Недавно узнал, что мысли о самоубийстве являются большим грехом.
У меня следущие вопросы:
1) Когда я каялся на исповеди, то не говорил каждый грех отдельно, а просто говорил, что у меня были плохие мысли. Нужно ли было говорить обо всем, что я думал. Мыслей у человека за день миллион, обо всем не расскажешь.
2) Действительно ли мысли о самоубийстве такой страшный грех или они такие же, как и остальные плохие мысли (например, о обмане, воровстве). Ведь это только мысли. Иногда человек может в вспышке, не обдумав, в срыве эмоций поддерживать такие мысли, не принимать окончательного решения, но потом снова ёще раз обдумав отбросить свои идеи.
3) Иногда человек может "играть на публику" для достижения цели и говорит, что сделает самоубийство. Хотя окружающие и сам человек знают, что скорее всего это только слова. В чем тогда будет грех? Интересно Ваше мнение.

—1. Нет, не нужно говорить обо всех мыслях. А вот если были навязчивые мысли о самоубийстве и Вы с ними соглашались, тогда нужно рассказать.
2. Пока мы помыслами не пленяемся, не хотим их совершить на деле и отвергаем, то ничего страшного.
3. В том и грех, что нельзя так лукавить и близких травмировать. А главное то, что "поиграв" раз-другой, потом может и на деле произойти. Спаси и сохрани Господь!

 → Отношения с детьми

 ← Молитвенное правило/разное