Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Разное

Разное

Автор:       Дата: 21.04.2010 в 14:19

— Христос Воскресе!
Отец Андрей, скажите, пожалуйста.
1. Как отличить слезы покаяния от слез уныния? Чем больше читаю про исповедь и про грехи, в которых надо каяться, тем чаще в голову приходит мысль, что увязла и не очиститься мне от своих грехов никогда, вроде во всех уже покаялась, а кажется, что многое не сказала, или сказала не полностью, или не так, как надо, от этого на душе не очень хорошо, постоянно недовольна собой. Плачу, а сама не могу понять, отчего эти слезы? Прошу, помогите разобраться!
2. И как понять, что человек ВСЕГДА должен быть в покаянном состоянии, ни на минуту не забывая о своей греховности?
3. Если исповедала грехи за определенный период времени, надо ли каяться в ЭТИХ ЖЕ грехах, но за предыдущий период, поскольку думала, что истинное крещения было не в детстве, а во взрослой жизни?
4. Где можно посмотреть, как молиться правильно. Утренние и вечерние молитвы читаю, акафисты разные по одному в день, Евангелие по одной главе, по одному псалму, молитвы за детей. Вместо акафиста можно ли читать канон? Достаточно ли этого?
5. Можно ли в молитву за детей включать крестную дочь и внука, или о них надо молиться за каждого ОТДЕЛЬНО? Большое спасибо за помощь нам, грешным! Простите, батюшка! Храни Вас Господь.

—Воистину Воскресе!
1. В покаянии всегда есть надежда.
2. Это необязательно, можно и радоваться о Господе - кому что ближе.
3. Не понял вопроса. Исповедуйте те, которые были после крещения православным священником.
4. Да, можно и достаточно.
5. Да, можете их включать. Помоги Христос!

 → Ремонт разбитой иконы

 ← Отношение к профессии