На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Лихоимство
Лихоимство
Автор: Лукерья.— Здравствуйте, о. Андрей!
Простите, пожалуйста, если мой вопрос будет не совсем корректен. Нам в храме постоянно батюшки говорят о грехе лихоимства, потому что многие из наших прихожан занимаются торговлей. То есть, что грех закупать что-либо по одной цене и продавать потом это, завышая цену, то есть делая накрутку, но без этого нет смысла заниматься торговлей. Ведь вся торговля построенна именно на этом.
У моего брата книжная лавочка, где он продаёт православные книги. Недавно выяснилось, что и наш храм закупается у тех же поставшиков, что и мой брат. И сравнили цены, одну и ту же книгу закупают по 40 рублей, мой брат продаёт в своей лавочке по 70 рублей, а в храме по 120 рублей и так касательно всех товаров. Разве они не совершают тот же самый грех, про который нам всё время говорят? Понятно, что Церковь нуждается, но у моего брата 6 ребятишек и его несколько раз недопускали к причастию из-за греха лихоимства.
—Торговля - это когда в одном месте купил, затем привез в другое место и продал - плохого в этом ничего нет. Вот греховным будет, если на углу дома купил, накрутил цену и на другом углу продал, образно говоря. Нет, это торговля, а лихоимство - это приобретение выгоды за счет трудного положения других людей, а также взяточничество, посмотрите здесь или здесь подробнее. Не мне их судить, я отвечаю за свой храм. Храни Господь!