На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Театр и профессия актер
Театр и профессия актер
Автор:— Христос Воскресе, отец Андрей!
Вопрос такой: я много читал статей об осуждении Православной Церковью театра, актерского творчества, в частности "О духовной природе театра". В то же время читал и как актеру избежать греха, разумеется, с точки зрения Православия.
Но, читая разгромные материалы о театре (не Правила Вселенских Соборов), я невольно задаю себе вопрос: а зачем же Господь дает людям талант к театральному творчеству? Ведь лукавый не дает талантов, он извращает их! Если театральное творчество исключить, то зачем же давать талант к нему изначально?
А если человек больше ничего, грубо говоря, глобального не может, как ему зарабатывать на жизнь??? В той же самой статье "О духовной природе театра" говорится, что театр пришел из дохристианских времен. Но ведь с тех времен пришла и архитектура, и одежда, и многое другое. Что же, читая эту статью, делаешь вывод, если человек актер, то он изначально не спасется? Даже глубоковерующий человек, наделенный талантом, если не материализует творческую энергию, может отпасть от веры! Талант ведь хоронить нельзя! Вопросов, конечно, много, но всё же, что Вы лично считаете по этому поводу?
Еще от себя: понимаю, что деятельность актеров-профессионалов (не актеров любительских театров) далека от православной духовности, сам поддерживаю ту точку зрения, что система Станиславского и Чехова приводят к разрушению личности, и придерживаюсь того мнения, что занятие любительским театром, где идет не переживание, а сопереживание образу, не вредит духовно или вредит менее сильно, чем профессиональный театр, ибо любитель не живет этим (об этом мне сказал один глубоко верующий человек, он сказал, что не надо путать понятия "любительский" и "профессиональный" театр). Если Вы не против, выскажите свое мнение и по этому вопросу. Мне принципиально важно знать его. Спаси Господи!
—Воистину Воскресе! Почему же Вы решили, что этот творческий талант может себя проявлять только в таком виде? Если он ничего больше не может, то это означает, что он учился и работал в этой области и теперь ему трудно перестроиться - вот и все. Поэтому Церковь и не отлучает актеров, а призывает их преобразить театр и сделать это искусство без недопустимого для морали. Это только статья, а не учение Церкви. И священники не все спасаются, и актеры не все погибают. Но если Вы будете своим театральным искусством развращать себя и народ, играя разные непристойности или вносить яд богоборчества, то может ли это быть полезным?
Я считаю так, что Христианство все преображает и борется с грехом, а не с человеческой деятельностью во всех ее проявлениях. Но если эта деятельность полностью порочная, как, например, проституция, то, конечно, ей не должно быть места. Я не театрал и мне трудно судить, но могу сказать, что если актер перестанет быть самим собой, он вряд ли спасется, как и каждый из нас. Ведь многие люди надевают на себя личину и так и живут, а это лицемерие. Мы должны подражать, а не обезьянничать. Меня очень радует, что многие актеры верующие, а значит, и театр может быть моральным и не богоборческим. Спаси Христос!
← Разное