На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Война и священнослужители
Война и священнослужители
Автор: Александр— Здравствуйте, отец Андрей.
При просмотре х/ф "Штрафбат" у меня возник такой вопрос (там, - в фильме, - действует православный священник, воюющий наравне с русским воинстом и УБИВАЮЩИЙ врагов )... - скажите, пожалуйста, может ли православный священник (монах, дьякон или вообще какой-нибудь служитель Церкви) принимать участие в боевых действиях?
Я имею в виду - официально. Я, конечно, понимаю, что ТОГДА время было другое и т.д..... Ведь действительно есть информация, что во время войны служители Церкви помогали реулярным войскам и партизанам в борьбе с захватчиками. Стало быть, убийство на войне - это не грех? Но опять-таки, я где-то читал, что даже православный солдат, пришедший с войны - он 3 года к причастию не допускается..... Отец Андрей, если не трудно, проясните, пожалуйста, насчет войн. Ведь немцы, если уж на то пошлО - они ведь тоже христиане......
—По канонам - нет, а на практике бывало, и правильно делали. Нет, убийство врага не грех, но священнику так делать недопустимо, хотя могут быть исключения. Отлучение всегда было спорным и почти никогда не применялось. Немецкие военные были агрессорами, а тут уже не имеет значения, какой они веры. Есть простое выражение свят. Филарета Московского, не для священников, конечно: "Люби своих врагов, бей врагов Отечества и ненавидь врагов Церкви". Спаси Господь!