Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Осознанное крещение

Осознанное крещение

Автор:  Инна Игоревна     Дата: 10.06.2010 в 17:59

— Здравствуйте, отец Андрей.
Помогите мне, пожалуйста, разобраться. Мне 21 год, и я не крещена. Моя мама крещёная, но политика советского государства, в котором она росла, сделали её отношения с религией довольно сложными, поэтому она не крестила нас с сестрой в детстве, сказала, вырастите и сами решите.
Я уже заканчиваю высшее образование, и у меня сложилась научная картина мира, но, живя в православной стране, я ощущаю тягу к религии. В университете я изучала "Историю христианства", "Историю религий", "Раннехристианское искусство", "Библеистику" и "Иконопись", и у меня сложилась определенная близость с православной культурой. Я читаю "Отче наш...", когда мне страшно, и иногда захожу в церковь, хотя знаю, что не имею права. Я хочу креститься, но боюсь, ведь, делая это осознанно, я обязана соблюдать все каноны и правила (я говорю не о заповедях, а о постах, исповеди и т.д.), а меня тянет к Православию именно как к морально-этическому учению, и многие вещи кажутся мне условностями. Я знаю различные концепции происхождения жизни на Земле, знаю многое о других мировых религиях, поэтому мне сложно искренне верить в каждую "букву" христианского учения. Когда на лекциях по библеистике мы обсуждаем сам текст Священного Писания, стилистические разногласия, противоречия, ошибки, закравшиеся в текст, когда его переписывали вручную, я понимаю, что, если покрещусь, то такие речи будут считаться богохульством, сомнением в учении.
Так ли это? Скажите, пожалуйста, стоит ли мне креститься? Если во мне столько противоречий и сомнений? Помогите мне, этот вопрос мучает меня уже четыре года.

—Думаю, нужно креститься, но немного попозже. А пока поглубже изучите Православие и начните чаще ходить в храм, а дома молиться. Помоги Господь!

 → Некрещеная жена

 ← Память об усопшем