Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Волнующий вопрос

Волнующий вопрос

Автор:       Дата: 15.03.2009 в 23:01

— Батюшка, заранее прошу прощения за некорректный и наверное неприличный вопрос. Но он есть...
У меня существует грех - хулы на Господа и Святых (против воли)-выражающийся в разных (мысленных) бранных словах, иногда отвратительных мыслях. В нем постоянно исповедуюсь. Но с недавнего времени появилось новое - например в туалете (понятно, что там делаю) лезут мысли о вере, Боге или вспоминаю службу или чего-либо еще, касающегося данной темы. Или в моменты (как и в вопросе Саши) - по поводу процессов организма тоже бывают эти мысли... Понятно, что в эти моменты не нужно думать об этом (о вере и т.д.). Сказать уверенно, что такие мысли прям против воли не могу, но и сама, конечно, не хочу так грешить. Скорее от того, что понимаю, что это нехорошо, поэтому об этом и думаю (т.е. как будто себе назло...)
1. Этой мой грех (по моей воле)?
2. Нужно ли в этом исповедываться (или просто стараться отгонять эти мысли в такие моменты)? Если нужно исповедываться - говорить в таких подробностях не смогу - можно ли также говорить как "хула"?
Еще раз извините. Спасибо.

—1. Нет. Читайте правило от хульных помыслов. Вина Ваша может быть в том, если эти помыслы возникли как следствие гордости.
2. Да, нужно, но без подробностей, просто "хульные помыслы". Главное - молиться и унынию не поддаваться. Храни Бог!

 → болезни

 ← Вопрос