На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Есенин и вера
Есенин и вера
Автор: Неонила— Здравствуйте, отец Андрей и благословите. Если помните, мы с Вами говорили о Есенине. Спасибо Вам за ответ и возможность более глубоко вникнуть в эту тему, разглядеть его покаяние и религиозность, которую я должна была показать Вам при возможности.
Понимание Божественного Сергею Есенину заложила его бабушка, учила его молиться, они вместе пешком ходили в далёкие монастыри; и религиозная жизнь в Спас-Клепиковской школе. Так он вырос. К сожалению, досконально изучена только "Москва кабацкая", а язык Церкви, которым написаны, дающие осознание, что "ты часть Бога", поэмы и стихотворения, как "Инония", "Я странник убогий", "Господи, я верую!", "Молитва матери" и - нет. Сергей подарил Императрице сборник стихов "Радуница". Есенин называл себя в стихах хулиганом. Сплетники их разносили истории, с удовольствием привирая. А вот слова поэта, которого не заподозрить в стремлении навести «глянец» на образ Есенина, человека, близко его знавшего - Андрея Белого: «...меня поразила черта, которая потом проходила сквозь все воспоминания. Это - необычайная доброта, необычайная мягкость, необычайная чуткость и повышенная деликатность. Всегда меня поражала повышенная душевная чуткость».
Из письма С.А. Есенина Г.А.Панфилову: "...Гриша люби и жалей людей, и преступников, и подлецов, и лжецов, и страдальцев, и праведников. Ты мог и можешь быть любым из них. Люби и угнетателей и не клейми позором, а обнаруживай ласкою жизненные болезни людей. Только можно понимать человека, разбирая его жизнь и входя в его положение. Все люди - одна душа. Мои муки - твоя печаль, твоя печаль - мои терзанья..."
Сестра поэта вспоминает, как в ноябре 1925 г. в связи с неприятностями он с отчаянием искал утешения. Сергей метался в кровати, вдруг сел, отбросив одеяло. Перед кроватью висело распятие. Подняв руки, Сергей молился: "Господи, Ты видишь, как тяжело мне". Известно, что Есенин не расстался с Библией (после смерти Бениславская передала её сестре Шуре).
История с "агиткой Бедного Демьяна", называвшейся "Новый завет без изъяна евангелиста Демьяна", май 25-го г. Демьяновский опус сопровождается насмешками над проявлением религиозных чувств. В мае Есенин - единственный, кто ответил на пасквиль поэмой "Послание "евангелисту" Демьяну". Писалась как ответ на антиправославный выпад. Начинается: "Я часто размышлял, за что Его казнили". Спасибо, если ответите, отец Андрей. Благословите.
—Дай Бог, чтобы он был верующим человеком. Хорошо, помолюсь за него. Время было тогда очень смутное и очень трудно разобраться. Помоги Господь и ему, и Вам! Храни Господь!
→ Исповедь