Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Разное

Разное

Автор:  Виталий     Дата: 22.06.2010 в 20:42

— Здравствуйте, батюшка!
Простите за столь много вопросов, но прошу Вас вразумить меня. Скажите, пожалуйста:
1. Можно ли говорить своим знакомым, что по молитвам к Господу я или моя семья получили те или иные блага, если действительно то, о чем просили в молитвах, Господь исполнил и уверенно полагаешь, что это Его благодать? Иногда привожу такой пример тем, кто невоцерковлен, или маловерующий, или «верит» по-своему, думая примером их вразумить.
2. В нашем приходе считают, что духовным отцом считается настоятель нашего храма, и поэтому не нужно обращаться к нему с просьбой стать духовным отцом. Хотя сам я этого от батюшки не слышал. Так ли это? Если я правильно Вас понял, по уже имеющимся ответам, к батюшке необходимо обращаться с указанной просьбой, а он уже сам решит, будет он таковым или нет?
3. Обычно после молитвы (Иисусова молитва) или после службы, бывает, что отдельные фразы из них, самостоятельно всплывают в памяти, то есть не умышленно повторяются, что может происходить, в том числе, и в негожем для молитвы месте или действии. Или думаешь о Боге в такие моменты не специально, а мысли сами крутятся в голове. Будет ли это грехом? Если да то, как от этого избавиться?
4. Иногда мои знакомые просят принести им просфоры или святой воды, для излечения своих недугов, хотя в храм сами идти не хотят, лень, думаю, что и молитвы не читают, а может и не знаю вовсе, но крещеные и считают себя «верующими». Трудно идут на уговоры не ходить к «бабкам», утверждают, что им там помогут, а также и по другим поводам их вразумить тяжело. Больше верят суевериям, телевизору, приметам, таким же друзьям и т.д. В общем, как и большинство из современных не обремененных людей, не приобщенных к вере. Как правильно выполнить их просьбу: отказать и указать, чтобы они сами потрудились и зашли в храм хотя бы ради этого? Или же пусть хоть так, «через меня», будут ближе к Богу? Спасибо большое за Ваш труд и терпение. Еще раз простите. Храни Вас Господь!

—1. Можете говорить, но без тщеславия, и лучше примеры приводить не о себе, а о других, чтобы не было искушений, но всякое бывает, иногда нужно сказать.
2. Если у Вас так считают, то пусть так и будет.
3. Нет, грехом не будет.
4. Если этого они хотят по указанию "бабок", ничего им не несите, а так пусть пьют и вкушают. И Вам спасибо большое, помоги Господь!

 → Похороны и традиции

 ← Развод