Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Хула

Хула

Автор:       Дата: 17.03.2009 в 21:22

— Здравствуйте. У меня очень давнишний грех - хула на Господа, Богородицу, Святых, веру и т.д. В церковь стала ходить (пришла серьезней к вере) ровно год. Грех не уходит. Некоторые батюшки на исповеди успокаивают, что враг не дремлет и т.п. Проблема в том, что этот грех бывает и во время молитвы и на богослужениях и просто, когда думаю о вере, Боге и даже в другие моменты.
Каждый раз после таких мыслей обращаться с молитвой - нереально (можно зациклиться), поэтому часто игнорирую эти мысли (в такие моменты нелегче, потому что возникают мысли - раз игнорирую, значит мне все равно, что они есть или что вообще я "за" такие мысли). Сегодня было такое отчаяние (до слез), что подумала - зачем каждый раз исповедуюсь, тщетно пытаюсь победить этот грех (тщетно, потому что при всем желании - даже не знаю как это сделать), хожу в церковь, если грех не оставляет. Недавно узнала, что такой грех возникает от тщеславия и гордости - это меня можно сказать "добило".
Нет, конечно я не думала, что совсем не гордая и не тщеславная (раз затронуло, то как раз наоборот..), но отчаяние все же получилось очень серьезное.
Два вопроса:
1. Могу ли я быть искренне верующим человеком если есть такой грех?
2. Можно ли все-таки хотя бы днем игнорировать эти мысли - не отвечая на них молитвой (просто когда начинаю обращаться к Богу - мысли эти иногда бывают еще сильнее)?
Заранее спасибо!

—1. Есть такой бес хулы - он-то и производит такие страшные мысли. Смысл его борьбы на то и направлен, чтобы человек отчаялся и перестал молиться, а, следовательно, не нужно предаваться отчаянию и вопреки его действию молиться и исполнять заповеди. Обязательно читайте правило от хульных помыслов.
Пока Вы эти мысли не принимаете и не сочувствуете им - греха нет. Причиной таких нападок могут быть не только гордость или тщеславие, но и стремление врага воспрепятствовать спасению человека, которого призывает благодать Божия. Это очень тяжелое испытание, но если выстоите, то и награда будет велика.
2. Да, конечно можно. Терпите: вступая в противоборство с этим бесом через сопротивление его нечистым прилогам, Вы не грешите, а, наоборот, трудитесь во славу Господа. Спаси и сохрани Господь!

 → молитва

 ← Вопросы