Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Спасение

Спасение

Автор:  Евгений     Дата: 27.06.2010 в 21:50

— Здравствуйте, батюшка!
Владыка Викентий писал, что люди, грешащие по неведению, если не придут к Богу, погибнут. И люди, родившиеся в советское время, если сейчас не будут причащаться, жить церковной жизнью, тоже погибнут. Он их не извиняет, потому что сейчас у всех есть возможность придти в Церковь, никто за это не будет гнать, как в прежние годы.
А вот владыка Рязанский и Касимовский Павел говорит, что необязательно все неправославные и родившиеся в безбожное время будут мучиться в аду, есть надежда на Божью милость. Нам, православным, много дано, с нас много и спросится, а по поводу нецерковных - Бог будет учитывать все обстоятельства их жизни и будет стремиться найти что-либо, за что можно спасти. Мне больше по душе позиция владыки Павла. Но почему у них такие разные позиции по этому вопросу, чем это можно объяснить? Мне кажется, что они друг другу не противоречат, а просто раскрывают вопрос с разных сторон. И всё же почему?

—Из-за того, что не нам судить, а Богу. Вот что написано в Евангелии: "Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут". (Лук. 12:47-48). Нельзя жить гадко, лукаво, не веруя, делая пакости ближним - и спастись. Если же человек был достойным и в Бога верил, но в храм не ходил по каким-либо уважительным причинам, все возможно. Православие тем от секты и отличается, что есть единое в главном и разные мнения во второстепенном.
Помоги Господь!

 → Бесовские мысли

 ← Молитва усопшего за живущих