На главную ‹ Вопросы священнику ‹ О молитвах
О молитвах
Автор: Ирина— Добрый вечер, отец Андрей. Храни Вас Бог.
Я немного запуталась с чтением молитв к причастию. Если можно, объясните.
1. Канон ко Святому Причащению заканчивается тропарём дня или праздника?
2. В молитвослове "Если неделя, тропарь воскресный по гласу". Как это? И где его найти? На сайте "Молитвослов" тоже так же написано, без объяснений.
3. После молитвы святого Иоанна Златоустого "Приходя же причаститься, произноси мысленно эти стихи.. Значит, остальное надо читать в храме, а не дома? Или можно дома?
4. По окончании молитвы по Святом Причащении: "Если будет литургия святого Василия Великого... Если будет литургия Преждеосвященных Даров..." А как узнать, какая литургия служилась? Простите меня великодушно неграмотную. Спасибо Вам за Вашу помощь.
—1. Если есть праздник, то тропарь праздника, а нет, тогда дневным. Можете их пока не читать, страшного ничего не будет, а так просто внимательнее изучите приложение.
2. Имеется в виду, если готовитесь к воскресной литургии. Смотрите тропари воскресные, а глас указан в календаре в каждом воскресном дне.
3. Можете дома.
4. Тоже в православном календаре можете посмотреть. Если ничего не написано, значит, была литургия св. Иоанна Златоуста, а если указано, тем более понятно. Помоги Господь!