Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Трудность воцерковления

Трудность воцерковления

Автор:  Татьяна     Дата: 15.07.2010 в 12:25

— Батюшка, благословите!
1. В монастыре рядом с домом в воскресенье проходит 3 службы: 6.30, 7.30 и 9.00. Почему так? Они все равнозначны? Первые две явно короче.
2. Если я не причащаюсь, мне нужно быть на службе до самого конца (батюшка проповедует перед причащением прихожан) или можно уйти, как начнется причащение?
3. Как понять, что служба закончилась? По звону колоколов?
4. Столько требований к православному человеку предъявляется, что руки опускаются в самом начале. Ну разве можно все делать по правилам? Прямо суперчеловеком нужно быть, а если не такой, слабый и сомневающийся в силе своей. Наверное, так тяжело, потому что с детства не приучена о душе думать. Как Вы считаете?
5. Помолитесь, пожалуйста, о вразумлении р. Б. Татьяны и о даровании чада ей и мужу Алексею. Простите за такие вопросы, я только-только первые шажки делаю на пути к Богу. Книг много, читаю, но вопросы остаются. Спаси нас Господи!

—1. Все равнозначны, а делают так, чтобы все могли посетить литургию. Разница в длительности - видимо, собраннее поют и людей меньше.
2. Нужно стараться быть до конца.
3. В конце службы дают целовать крест.
4. Ничего сложного, делайте, что можете, а остальное приложится. Так кажется только по началу, а пройдет немного времени и разберетесь. Сложно жить по любви к Богу и ближнему, а все эти правила запоминаются через короткое время.
5. Рад за Вас, что книги читаете. Хорошо, помолюсь, дай Бог Вам помощи и благословения!

 → Воспитание детей

 ← Причастие после крещения