На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Роман "Мастер и Маргарита"
Роман "Мастер и Маргарита"
Автор: Неонила— Здравствуйте, отец Андрей.
Благословите. Мне нравится роман "Мастер и Маргарита". Но я стала задумываться над некоторыми вопросами:
1. Сначала думала так: "Булгаков молодец, показал практически все человеческие пороки, показал, что злой дух не дремлет, а только и ждёт греха, Булгаков тем самым поостерёг людей." Верны ли эти мысли?
2. Потом я углядела, что Булгаков плоховато лепил Иешуа с образа Христа. Как Вы считаете, это было намеренно?
3. И также, я посчитала, что Христос никогда бы не сказал некоторых фраз, сказанных Иешуа. Например, Иисус не стал бы откровенно показывать свои способности исцелять. Может быть я не права?
4. Потом мне показалось, что этот роман - откровенная ода сатане, который подмял людей под себя, а людям в романе отводится совсем никчёмное место, люди показаны слабыми, безвольными практически. Что Вы думаете по поводу этих мыслей? Нашла книгу диакона А. Кураева, там написано, что оправданы и Пилат, и Левий, и Иуда. И с этим я согласна. Поэтому ещё один вопрос:
5. Почему я (за других говорить не берусь) имею такое неоднозначное отношение к роману? То есть считаю роман хорошим за то, что в нём показано зло, как опасно грешить, что злой дух на страже и т.п., но оправдание зла меня смущает. И оправдание ли это? Простите, отец Андрей, за такие специфические вопросы. Спасибо Вам за ответы. Пусть хранит Вас Господь и семью Вашу. Спасибо.
—1. Нет, у критиков другая оценка.
2. Не могу знать, намеренно ли, но скорее всего да, ведь он сам такой образ создал.
3. Не знаю, правы ли Вы, но мне достаточно Евангелия, а не придуманных иешуа.
4. Да, это верно.
5. Из-за неоднозначности самого романа. И Вам спасибо, помоги Господь!
→ Измена в браке и ее последствия